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查看:447 回復:1 發表於 2014-9-27 09:09:15
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[車行經驗] 当心事故车 如何选二手车?(7P) [複製鏈接]

本帖最後由 cmyltl 於 2014-9-28 10:46 編輯
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当心事故车 如何选二手车? / Z( r3 ^) k: U8 ]9 r1 l
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最近常逛的论坛一篇关于二手车的帖子又一次引发了大家的广泛讨论,虽然是一个小论坛也有近千人次的浏览和几十人的回帖。

总结下了大家的讨论,主要集中在两个问题上:

一、直接购新车一步到位还是买二手车先过渡;

二、新手练车该不该专门买辆二手车;

三、二手车的选择技巧。

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对于以上三个话题,笔者将在后续的文章中就自己的观点做一一阐述,今天先对第三点,二手车的选择技巧上,就笔者个人的经验简单的谈一下自己的一些认识,仅供参考。

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1、年份和公里数

         汽车作为机械结构磨损主要由行驶的公里数决定尽量选择10万公里以内的车。

年份的长短除了影响橡胶件等的老化外,还会影响年检,15年内年检一次,超过15年一个是汽车老化将是非常严重还有就是年检次数的问题,所以我推荐10年以内的车,而且年份越短越好。

就和很多新车质保,“5年10万公里”哪个先到算哪个一样,笔者也定一个“10年15万公里”的个人标准,即选择二手车尽量考虑年限在10年内而里程在15万公里以内的车。

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2、渠道

中介和个人都可以考虑,中介就是靠这个吃饭的,所以他们一看到有赚头的二手车绝对不会放过,很快就会收入手中。

这一点不要纠结,主要是价钱高低的问题,个人二手车谈价的空间大一些,可以把中介的利润省出来。对于好车不要在意是个人还是商家,只要车好就可以谈价钱,谈的妥就买,谈崩了就算了。

套用一句某主持人的话 “买二手车赶的是巧”,不是看你要什么车而是看市场上有什么车。

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3、事故车

事故车大家都不愿意买,更不愿意碰到,但说实话无奸不商这句浓缩了中华几千年文明的成语不是空穴来风,总有些不法商家只看重眼前的利益,低价收购一些事故车,然后巧施“粉黛”,以此蒙骗消费者。

并不是所有出过事故的车都可以称为事故车,事故车是一个狭义的概念,专指那些主体结构受损伤的车辆,像一些小擦碰主要损伤非结构部位的事故并不在此行列。

事故车的主要危害在于:

1、钢材的变形分为弹性和塑形两个阶段,在弹性阶段的变形尚能恢复进入塑形阶段的变形将是永久性的,所以事故车的车架承受第二次事故保护驾乘员的能力将大大削弱。

2、由于主题结构的变形可能导致其他部件的位移变形,影响汽车行驶性能和安全。

如何识别事故车,主要看柱和梁,这些主体结构部位,如果大梁等主题结构上的螺丝发生了位移或者换过的痕迹,则保险起见不要选择。

除此之外还有一个更简便的方法,就是查询该车的保险记录了,任何一家保险公司都可以查询到该车的出险记录,通过出险的金额便可以估计出事故的严重程度。


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4、里程

里程作为衡量汽车折旧程度的重要标准,部分奸商通过修改里程的办法来隐藏汽车的真实行驶记录。

对于私家车,1,2万公里的行驶差别其实很难通过肉眼看出,但同一部车9万和10万公里的价钱可能相差很多,所以了解真实的行驶里程对于谈价很重要。

未获取真实的行驶里程,可以抄下车架号(因为车牌可能因为过户已经改变),致电或者直接去4S店查,一般任何一家4S店都可查到,维保记录除了记录保养项目外还会记录当前里程,而且4S店得到的里程都是准确可信的,通过4S店最后一次维保可以估算当前里程是否是修改过的。

这个方法笔者亲测可用,笔者就曾经致电一家外省的4S店获得了本省一辆车的维保里程情况。

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5、泡水车

    泡水车和事故车被列为最不能买的两种车,事故车影响的是驾驶安全,泡水车则影响汽车的寿命,而且是严重影响,有时候更像是一颗定时炸弹。

识别泡水车可以这样:汽车车厢底会有一整块隔音隔振绒质材料覆盖,如果大面积的均是严重潮湿就有可能进过水,其次,内饰金属部位的锈蚀程度,和明显的水渍或者脚部的空调出风口用手探进去有泥都有可能是泡水车,保险起见都不要考虑。

选择的时候要把整车所有电子器件使用一遍,泡水最容易坏的就是电子器件和空调。


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6、空调

一定要选空调正常的,不然后期维护非常麻烦。除了考场空调的制冷效果外,有无异味也在考察的行列,莫名其妙的异味除了说明汽车存在不明隐患外(可能严重也可能不严重)还直接影响人体的呼吸健康。

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7、驾乘感受

A、怠速要稳定,转速表不能上下跳动。

B、怠速发东西声音要淳厚,即发动机声音稳定,不能忽大忽小。

C、行驶过程中乘坐要舒适不能有奇怪的跳动或者莫名其妙的震动。

D、手动档换挡要干净利落换挡不能有模糊的感觉。

E、自动档在P、R、N、D直接切换的时候冲击感不能太大。

F、如果是手自一体的变速箱可以试试手动模式是不是正常。

G、自动档是否存在拖挡换挡严重延迟等情况。

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8、底盘

行使前和行驶后观察底盘有无奇怪的油渍,底盘是否完好有无坑洞等


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9、讲价点

         先谈到卖方口中的低价然后仔细观察全车寻找讲价点。

A、漆面,金属漆局部补漆要200元左右,大面积或者整车,一般的紧凑型要2000多,漆面损伤可以讲价。


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B、轮胎,像玛吉斯这样的经济型轮胎,单条也要300元,如果车胎磨损严重,可以讲价。


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C、带天窗的车存在轻微漏水情况,可以讲价。


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D橡胶件明显看出老化的也可以讲价

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9、最后

要注意外地二手车能否过户进本地,有些地区汽油车要国四以上排放才能过户。

隐患车拿不准的不要买,像大众的DSG,老涡轮车等。


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10、番外

         原车保险要记得过户,商业险不过户是无效的。

    合同,一定要签订购车合同,约定好双方之前违章等的处理方法,如果对方言明提供质保则也要写上,签字画押。提供的质保应该是无条件的质保,因为出现质量问题后究竟是车辆的缺陷还是操作失误很难说清楚,既然是质保就应该和新车同样无条件。


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如果有写的不好或者不对的欢迎大家批评指正,如有疏漏欢迎补充。

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